California maki tout légers [ recette ]

Publié le par Hysterikmum

California maki tout légers [ recette ]

Contrairement à ce que l'on pourrait croire, manger Japonais est plutôt sain.

Bon forcément, si tu décides de ne prendre que des brochettes de boeuf au fromage (hummm trop bon), ce n'est pas vraiment le bon choix lorsque l'on surveille sa ligne.

J'aimerais dire comme Gad Elmaleh, incarnant Chouchou "j'adore les suhiiiis", mais en réalité, ce que j'aime moi, ce sont les california makis.

Et comme, j'aime vraiment ça et que le Dictateur est aussi devenu un addict, nous avons décidé que nous allions les faire nous-même et c'est un vrai succès !

Pour celles et ceux qui suivent WW, il faut additionner ce qui suit selon tes choix, ceci étant pour 8 à 10 makis (un rouleau) :

- algue à sushi : 0 flexipoint et 0 propoint

- riz assaisonné* 2 cas : 1 flexipoints ou 1 propoint

- avocat 1/4 : 3 flexipoints ou 2 propoints

- 2 surimis : 1 flexipoint ou 1 propoint

- 20 gr de saumon : 1 flexipoint ou 1,5 propoint

- 15 gr de philadelphia light (ou autre fromage à tartiner ) : 1 flexipoint ou 1 propoint

- concombre et autres crudités : 0 flexipoint et 0 propoint

- 1/4 de petite boîte de thon +1 cac de mayonnaise allégée : 1 flexipoint ou 1 propoint

A NOTER qu'à partir de 8 cas de riz, on compte à satiété 4 flexipoints ou 7 propoint (option +)

California maki tout légers [ recette ]

*Je te conseille de faire le riz à l'avance, afin qu'il ait le temps de refroidir et d'être imprégné de l'assaisonnement.

Pour la cuisson, réfères-toi aux indications du paquet du riz choisi.

J'avoue faire un peu au feeling et gérer la cuisson en goutant.

Dès que le riz égoutté est tiède, j'y ajoute un mélange de 4 cas de vinaigre de riz +

1 cac de sel + 1 cas de stevia (sinon, c'est 2 cas de sucre pour remplacer la stevia).

Je mets au réfrigérateur et attend le refroidissement complet.

California maki tout légers [ recette ]

Il te faudra, pour réaliser tes makis :

- du riz rond japonais, ou du riz pour risotto (moins cher et plus facile à trouver, j'ai testé et trouvé ça très bien) assaisonné (recette ci-dessus)

- des feuilles d'algues spéciales sushis (ici j'ai des 25 cm sur 20 cm achetés en magasin spécialisé, Tang Frère)

- la "farce" de ton choix (crudités, poisson ...)

- du sésame si tu aimes ça ( 1,5 flexipoint, ou 1,5 propoint les 2 cac )

Une natte à sushi, du film alimentaire, un couteau qui coupe très bien, un petit bol avec de l'eau!

California maki tout légers [ recette ]

1. Coupe une feuille d'algue pour sushi en 2 dans le sens de la longueur et places-y dessus, avec les doigts 2 à 3 cas de riz assaisonné.

Pour bien mettre le riz de manière homogène sur l'algue et sans en avoir partout, trempe régulièrement tes doigts dans de l'eau que tu auras mis d'avance dans un petit bol, à côté de toi.

2. si tu veux du sésame, parsème en le riz maintenant.

3. Place du film alimentaire et retourne l'ensemble algue/riz, à la façon d'une crêpe.

California maki tout légers [ recette ]

4. Place les ingrédients choisis au centre de l'algue, toujours dans le sens de la longueur.

5. A l'aide du film alimentaire, roule le maki sur lui-même.

California maki tout légers [ recette ]

6. Serre bien le "boudin" à l'aide de la natte et donne lui une forme (ronde ou plutôt carrée).

Si tu ne manges pas tout de suite tes makis, laisse le rouleau dans la natte et place-le au frais.

California maki tout légers [ recette ]

7. Au moment de servir, retire la natte et le film alimentaire, coupe 8 à 10 makis dans le rouleau à l'aide d'un couteau qui coupe très bien (j'insiste) que tu tremperas dans l'eau entre chaque coupe).

8. Présente sur une assiette.

Bon ap !

California maki tout légers [ recette ]
California maki tout légers [ recette ]

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Ar Gwarc'h 22/05/2015 09:56

Oh la la, je suis une vraie Chouchou là-dessus moi aussi: sushi, maki, california rolls! Habituellement je me fait mon orgie annuelle quand je vais à Paris voir mes copines. Mais là ca fait bien un bail que je n'y suis pas allée et ça me manque. Je vais me faire apporter du riz gluant par ma copine Maman Koala, (avec du jus d'aloe vera) de chez les frères Tang et à nous un atelier california rolls! Merci pour la recette!

Maman Prout 20/05/2015 10:08

Oh merci merci merci pour ta recette, je vais me lancer :)

Olive 19/05/2015 14:06

super idée !!! ca a l'air fastoche
faut que j'achete une natte

mamandoudouce 19/05/2015 09:29

Trop bien: Merci pour la recette!

Julie (hysterikfamily) 19/05/2015 11:31

de rien, tu me diras si tu la fait hein ;)

Marie 19/05/2015 02:41

Super! Ils ont l'air vraiment réussi!

Julie (hysterikfamily) 19/05/2015 11:31

oui, ils sont super bons !